В Беларуссии легализованы криптовалюты,блокчейн и майнинг

0
73
В Белоруссии легализовали биткоин
В Белоруссии легализовали майнинг и операции с криптовалютами

Руководство страны легализовало криптовалюты, блокчейн, майнинг и криптобиржи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Этим декретом вводятся в оборот цифровые валюты и токены, а также возможность инвестировать по британскому праву.

Декрет является одним из тех нечастых примеров, когда вмешательство государства в регулирование новых технологий оказалось очень позитивным. Уже не первый год Беларусь возлагает большие надежды на развитие IT-отрасли, за что страну прозвали «Силиконовой долиной Восточной Европы».

Драйверами цифровой экономики в Беларуси должны стать компании-резиденты Парка высоких технологий. Однако и иностранные компании смогут осуществлять деятельность в связке с партнером-резидентом ПВТ, причем без необходимости фактического присутствия в стране.

Резиденты ПВТ смогут совершать следующие действия, связанные с оборотом токенов и криптовалют:

Оказывать услуги по организации и проведению ICO, включая продвижение и рекламу;

 Организовывать криптобиржи;

 Организовывать криптообменники;

 Майнить;

 Действовать в качестве инвестиционных фондов;

 Проводить собственные ICO.

Важный момент для криптобирж и криптообменников: им нужно будет хранить на счетах в банках Беларуси денежные средства в следующем размере — для криптобирж не менее 1 млн. BYN (около $500,000), для криптообменников не менее 200 тыс. BYN (около $100,000).

Физические лица, согласно Декрету, смогут официально владеть токенами и криптовалютами, а также майнить их, хранить, менять, покупать и продавать за белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги, а также дарить и завещать.

При этом определено, что майнинг, покупка и продажа токенов, осуществляемые физлицами, не относятся к предпринимательской деятельности.

Юрлица смогут выпускать собственные токены через компании-резиденты белорусского Парка высоких технологии, т.е., чтобы провести ICO-кампанию в Беларуси, достаточно лишь найти партнера – резидента ПВТ. Регистрация компании в стране не обязательна. Также они смогут покупать и продавать токены через криптовалютные биржи.

Термин «цифровой знак (токен)», используемый по тексту Декрета, охватывает по смыслу и криптовалюты. По сути, отличие токена от токена-криптовалюты в том, что криптовалюта выступает в качестве средства платежа.

С точки зрения налогообложения передача токенов (их продажа, дарение, передача прав на них, временное предоставление в пользование и т.п.) рассматривается как реализация имущественных прав. При этом токены не подлежат включению в налоговые декларации.

Имущественное право имеет определенную специфику. Принадлежность имущественного права тому или иному человеку подтверждается документами, свидетельствами, сертификатами и т. п. То есть, токен и является тем самым «документом», который подтверждает принадлежность имущественных прав конкретному лицу. Лицо, которое получило токен в результате ICO, может требовать от его первоначального владельца предоставления ему имущества, определенных прав либо товаров, работ, услуг взамен на свой токен (в зависимости от типа токена).

Переход имущественных прав от одного субъекта к другому подтверждается передачей токена. Передача будет считаться совершенной в тот момент, когда операция отразится в блокчейне.

В течение будущих пяти лет — до 1 января 2023 года — по многим операциям с токенами не нужно будет платить налоги. Так, не нужно будет платить НДС при передаче прав на токены другим лицам (в том числе и иностранным организациям), налог на прибыль при обмене одних токенов на другие тоже не подлежит уплате. Выручка от обмена также освобождена от налогов. Кроме этого, доходы физлиц от осуществления разрешенных операций с токенами не облагаются подоходным налогом с физлиц. Резидентам ПВТ также предоставлено право на использование смарт-контрактов.

Декрет вступит в силу через три месяца.

Чтобы стать резидентом ПВТ, нужно зарегистрировать юрлицо (открыть ИП) в Беларуси и предоставить бизнес-проект, который будет реализовываться таким юрлицом (ИП) в качестве резидента Парка.

В связи с принятием Декрета число резидентов ПВТ, кроме компаний, чья деятельность связана с оборотом токенов, смогут пополнить и компании, работающие в сфере финтеха, занимающиеся обучением нейросетей, разработкой беспилотников, биотехнологий, решений для авиации и космоса. Ожидается, что вводимый режим позволит привлечь в Беларусь проекты с мировым именем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here