СБУ изъяла у основателя ForkLog криптовалюты

0
83
ForkLog
Служба безопасности Украины изъяла у основателя ForkLog Анатолия Каплана криптовалюты

Служба безопасности Украины изъяла у основателя ForkLog криптовалюты и вынесла всю технику из офиса. 15 декабря в 8:00 в съемную квартиру основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе вошли представители главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) с двумя понятыми и начали обыск.

Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли «обмен криптовалюты «Биткоин» на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса «Форклог»». Предоставленная ими информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной «помощи» ForkLog никогда не оказывал. Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никак не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили.

При обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. При этом один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились.

Однако уже на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH. Кошелек, по всей видимости, принадлежит сотрудникам СБУ. Кроме того, как сообщил Анатолий Каплан, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3,000 гривен (около $110).

«На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны.

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. Помимо монет ETH, на вновь созданные кошельки были переведены и некоторые другие криптовалюты. Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки», — рассказал Каплан.

В это же время в одесском офисе ForkLog также начался обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

«Финансовые регуляторы могут занимать взвешенную и осторожную позицию, заявляя о том, что они пока не готовы дать определение криптовалюте. В это же время украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты. То, что данный обыск бесполезен в рамках расследуемого дела, не представляет сомнений. С тем же успехом можно было бы провести обыск в офисе Первого национального телеканала, заявив, что они торгуют оружием, поскольку показывают об этом сюжеты», — рассказал Артем Афян.

Также, по его словам, отдельного внимания и оценки заслуживает тот факт, что основанием для обыска послужила информация в ходатайстве следователя, будто обмен криптовалюты совершен с помощью информационного ресурса Forklog.

«Это либо вопиющая некомпетентность, либо целенаправленное введение суда в заблуждение со стороны следователя. Подобный обыск — это обычная практика нереформированной украинской правоохранительной системы по отношению к любому новому бизнесу. IT-шники уже пережили такое знакомство с реальностью несколько лет назад, а сейчас успехами IT-индустрии принято гордиться на государственном уровне. Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат компьютеров, изъятых в рамках обыска. А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом. Этим мы планируем заняться отдельно», — подытожил адвокат Анатолия Каплана.

Вопреки возникшим сложностям ForkLog продолжит работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here