Хардфорки сети Bitcoin

0
246
Хардфорки сети Bitcoin
Обзор хардфорков сети Bitcoin

Сегодня, 12 декабря, в сети Bitcoin состоялся хардфорк на блоке 498,888, в результате чего на крипторынок вышла новая валюта — Super Bitcoin. А до конца года должно случиться еще три хардфорка — Bitcoin Uranium, Lightning Bitcoin, и Bitcoin God. По мнению экспертов успешные форки сети могут помочь первой криптовалюте мира достичь своего «истинного» назначения. Для вас обзор хардфорков сети биткоин.

Что такое форк?

С момента появления биткоина в 2008 году сеть этой криптовалюты проходила через множество форков. С их помощью разработчики пытались решить такие проблемы, как масштабирование, низкую пропускную способность транзакций, лимитированный размер блока и в целом облегчить нагрузку на сеть Bitcoin.

Поскольку биткоин является программным обеспечением с открытым исходным кодом, любой пользователь сети может копировать, изменять и вносить свои правила в работу данного кода, тем самым создавая новые протоколы и цепочки, которые являются форками и могут быть софт- или хардфорком сети.

Софтфорк — это обратимые изменения в протоколе блокчейна, которые не помешают узлам новой цепочки сети взаимодействовать с узлами в старой. Наиболее известный пример софтфорка — это Segregated Witness или SegWit, который пользователи сети активировали в августе этого года, с целью оптимизировать структуру блока транзакций, таким образом, чтобы транзакции занимали меньше места. Этот софтфорк позволил блокам вмещать больше информации, при этом не изменив работу сети биткоин.

В случае хардфока образуется новая цепочка сети по правилам, которые несовместимы со старым протоколом блокчейна. В данном случае узлы новой и старой сети не смогут «общаться», поскольку хардфорк предполагает изменения самого механизма консенсуса. С помощью хардфорков пользователи сети пытаются решить ключевые проблемы, которые отмечаются в сети Bitcoin: низкую пропускную способность сети, которая позволяет обрабатывать максимум семь транзакций в секунду, и размер блока, который по мнению многих, должен вмещать больше 1 Мб информации. Также хардфорки позволяют создавать новые, альтернативные биткоину, криптовалюты.

Результаты прошлых хардфорков

2015 – 2016 год

Bitcoin XT — это первый хардфорк сети Bitcoin, который состоялся в августе 2015 года. Основанный на исходном коде Bitcoin Core, хардфорк должен был увеличить размер блока до 8 Мб, тем самым увеличив и пропускную способность сети до 24 транзакций в секунду, однако криптовалюта не получила необходимой поддержки от майнеров. Для перехода на Bitcoin XT требовалось, чтобы 75% всех майнеров сети Bitcoin включились в новую сеть, однако хардфорк поддержало только 12%. В связи с этим в 2016 году один из главных разработчиков Майк Хирн продал свои криптовалюты и покинул проект. После этого от первоначального количества узлов в более 4,000 единиц осталось только 20, что сделало данную сеть недееспособной.

Bitcoin Unlimited — этот хардфорк был запущен в мае 2016 года с целью изменить размер блока, где майнерам предлагалось самим выбрать размер будущего блока сети. По мнению майнеров, увеличение размера блока не только ликвидирует очередь, но и повысит их доходность за счет роста суммарной комиссии в блоке. Однако критики данного хардфорка, в роли которых чаще всего выступали разработчики, отмечали, что при данной стратегии велика вероятность, что крупные централизованные пулы майнеров начнуть манипулировать развитием сети. А значит, майнеры с ограниченными аппаратными возможностями не смогут принимать реального участия в развитии сети и будут в конечном итоге полностью вытеснены. Таким образом сеть станет централизованной в рамках нескольких пулов. Также эксперты нашли несколько багов в программном обеспечении Bitcoin Unlimited, что привело к падению 70% узлов в сети сначала в апреле, а потом в мае этого года, тем самым подорвав доверие криптосообщества к данному форку.

Bitcoin Classic — данный проект стартовал в начале 2016 года с целью решить проблемы масштабирования сети Bitcoin, которые не смог решить хардфорк Bitcoin XT. В рамках проекта предполагалось увеличить размер блока сначала до 2 Мб, а еще через два года — до 4 Мб. Но и этот хардфорк не получил должной поддержки криптосообщества: в начале в проекте участвовало более 2,000 узлов, однако к 2017 году их количество упало до 100. Так в ноябре этого года стало известно, что проект закрывается после отмены SegWit2X, а разработчики проекта призвали поддержать новую криптовалюту биткоин кэш.

2017 год

Bitcoin Cash — на сегодняшний день, пожалуй, самый известный и успешный хардфорк сети Bitcoin. Протокол Bitcoin Cash появился 1 августа этого года на блоке 478,558 в результате принудительного хардфорка. В рамках этого форка размер блока увеличился с 1 Мб до 8 Мб , а это, в свою очередь, увеличило пропускную способность сети и снизило цену комиссии транзакций. У держателей биткоина после хардфока в кошельках появилось равное количество криптовалют биткоин кэш. В новой сети был предусмотрен механизм защиты от совершения параллельных транзакций в двух блокчейнах. На сегодняшний день, 12 декабря, курс биткоин кэш составляет $1,469, и валюта занимает третье место на крипторынке по размеру капитализации.

Bitcoin Gold — данная криптовалюта появилась 24 октября в результате хардфорка на блоке 491,407, который совершила майнинговая фирма Lightning ASIC из Гонконга. Цель проекта — стать более при­вле­ка­тель­ной ва­лю­той для непрофессиональных майнеров, чем ори­ги­наль­ный бит­ко­ин. В связи с этим биткоин голд могут добывать большее количество участников сети, а лозунг новой криптовалюты — «сделаем биткоин снова децентрализованным». Инициаторы хардфорка используют новый алгоритм Equihash вместо старого, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту про­то­ко­ла Proof-of-Work. Данный алгоритм является более чувствительным к объ­е­му опе­ра­тив­ной па­мя­ти и ис­поль­зу­ет­ся при май­нин­ге крип­то­ва­лю­ты Zcash. На сегодняшний день, 12 декабря, курс Bitcoin Gold равен $260.95, а капитализация рынка составляет более $4 млрд.

Bitcoin Diamond — хардфорк, который состоялся в конце ноября на блоке 495,866. Майнеры сети Bitcoin Diamond создают блоки по новому алгоритму доказательства работы (PoW). Также от первой криптовалюты биткоин даймонд отличается увеличенным в десять раз объемом эмиссии, и размером блока в 8 Мб. Согласно разработчикам, данный хардфорк пытается решить такие проблемы как отсутствие защиты конфиденциальности, медленное подтверждение транзакций, и высокий порог вхождения для новых участников. До конца года в Bitcoin Diamond пла­ни­ру­ет­ся со­зда­ние май­нин­го­вой сети, ко­шель­ка, кода узлов и API, а также до­бав­ле­ние от­кры­то­го про­грамм­но­го кода на GitHub.

Super Bitcoin — сегодня, 12 декабря, в сети Bitcoin на блоке 498,888 прошло разделение, в результате которого на крипторынок вышла новая валюта Супер Биткоин под лозунгом «сделаем биткоин снова великим»”. Примечательно, что вместо традиционного ICO платформа будет использовать новый метод привлечения инвестиций — Initial Fork Offerings или IFO. В рамках хардофрка предусмотрено увеличение блока до 8 Мб, сеть использует технологию Lightning Network, которая позволит проводить неограниченное количество микроплатежей, а также в сети Super Bitсoin запущены смарт-контракты. Однако, как отмечают сами разработчики, данный форк пытается реализовать желания криптосообщества, и является скорее экспериментом.

Будущие

Lightning Bitcoin — предположительно, разделение сети произойдет 23 декабря на блоке 499,999. Разработчики новой сети хотят объединить лучшие качества биткоина и эфира, в связи с чем в новой сети также будет использоваться технология Lightning Network для проведения микроплатежей, в то время как для достижения консенсуса будет применяться новый механизм DPOS (Delegated Proof of Stake). Также предполагается увеличение блока до 2 Мб, что увеличит скорость транзакций, а сеть будет поддерживать смарт-контракты. Планируется и увеличение скорости создания нового блока до трех секунд. При этом хардфорк не поддерживает SegWit, но в нем представлена защита от повторного воспроизведения транзакций. Однако, стоит отметить, что несмотря на приближающуюся дату запуска, у проекта все еще нет работающего сайта.

Bitcoin God — 25 декабря на блоке 501,225 планируется хардфорк, инициатором которого является китайский криптовалютный инвестор Чандлер Гуо. По словам предпринимателя, пре­майна не будет, в то время как объем эмис­сии со­ста­вит 21 млн GOD. Несколько криптобирж уже подтвердили, что они будут работать с новой криптовалютой, которая будет подарена держателям биткоина в соотношении один к одному.

Bitcoin Platinum — данная криптовалюта была представлен как хардфорк сети Bitcoin, который должен был произойти на блоке 498,577 и создать новую криптовалюту, однако как пишет издание Cointelegraph, данный хардфорк — скам, созданный подростком из Южной Кореи, а сама валюта является полной копией кода Bitcoin Cash.

Мнения экспертов

По мнению основателя блокчейн-компании Distributed Lab Павла Кравченко, форки дают идеологическим лидерам крипторынка возможность воплотить свои идеи в жизнь. Так они смогут вносить положительные изменения в развитие различных протоколов сети Bitcoin без необходимости постоянно добиваться поддержки криптосообщества. Более того благодаря форкам отпадает необходимость в создании новой криптовалюты с нуля, и поисках нового рынка сбыта для них. Таким образом на крипторынке будет появляться все больше успешных технологических решений, а сообщество сможет выбирать и продвигать лучшие из них.

Роб Вильоне, соучредитель ZenCash считает, что форки — это естественный ход в развитии блокчейна:

«Экосистемы с открытым исходным кодом созданы, чтобы развиваться — с помощью развития проектов или же через хардфорки с непредсказуемым изменением всей кодовой базы. Эволюция — это неприятный и хаотичный процесс, который не всегда заканчивается удачно, но иногда только такой путь может дать ошеломительный прорыв в индустрии».

Боб Саммервилль, ведущий разработчик блокчейн в Sweetbridge, полагает, что форки — это хорошо, так как они позволяют членам криптосообщества самостоятельно решать как будет развиваться сеть:

«На протяжении многих лет в криптосообществе царили страх, неопределенность и сомнения касательно рисков хардфорков. Мне кажется, что больше всего по этому поводу высказывались как раз-таки те представители сообщества, которые пытаются обуздать свободный рынок и добавить в него цензуру, вместо свободы и права выбора. Не существует понятия ”плохой форк”. Никто не обязан поддерживать ту или иную команду. Эксперименты и здоровая конкуренция всегда полезны. Пусть рынок сам сделает выбор, а затем вы решите, что для вас выгоднее. Мой самый ценный урок, полученный от деления ETH/ETC — отколовшаяся цепь также жизнеспособна. Если в криптосообществе есть непримиримые разногласия, вы всегда можете пойти своим путем. И это прекрасно».

Однако Сол Ледерер, директор LOOMIA, имеет совершенно противоположную точку зрения:

«Перенасыщение рынка различными вариациями биткоина сбивает с толку пользователей и подрывает доверие к этой валюте, ведь ее должно быть строго ограниченное количество, — отметил Ледерер. — Что тревожит — так это то, что все эти побочные эффекты стали следствием мелких разногласий внутри криптосообщества, которое не смогло договориться о размере блока. Вместо того чтобы прийти к соглашению все сообщество делится на группы за и против».

Источник: decenter.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here