Comino создал обогреватель добывающий криптовалюту

0
64
Comino
Обогреватель добывающий криптовалюту Фото: Comino

Comino представил обогреватель с функцией майнинга. Российская компания создала уникальный гаджет на жидкостном охлаждении для обогрева дома, который одновременно майнит криптовалюту.

Первая партия из десяти устройств уже полностью собрана и готова к продаже. Всего же производитель собирается сделать ещё 600 подобных устройств, для чего уже привлёк десять миллионов долларов инвестиций от фонда Exantech.

По словам гендиректора Comino Евгения Власова, прибор, стоимость которого составляет 4500 долларов, работает на уникальном программном обеспечении, а его сборка осуществляется в Германии. В настоящее время компания произвела 10 устройств и на первом этапе произведет еще 600 штук на продажу.

Власов также сообщил, что нынешняя версия устройства майнит криптовалюту Ethereum и позволяет владельцу зарабатывать примерно 10 долларов в день, или около 18 тыс. рублей в месяц. При этом расходы на электричество для работы гаджета составляют примерно 4500 рублей в месяц по московским тарифам. В европейских странах, где электричество стоит дороже, заработок будет меньше, но устройство все равно сможет приносить деньги, подчеркнул Власов.

Что же касается обогрева, то одно устройство может обогревать комнату площадью 25-30 квадратных метров, а для дома может потребоваться несколько таких гаджетов.

По мнению владельца майнинговой фермы Тимофея Ра, устройство Comino нельзя рассматривать как источник дохода, поскольку майнинг окупается все хуже, а майнеров становится все больше. Такого же мнения придерживается и инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов, который полагает, что:

Майнинговый обогреватель из-за своей высокой стоимости может использоваться только как арт-объект

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что криптовалюты создают возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. Незадолго до этого зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой хочет закрыть доступ к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты. При этом он сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами.